miércoles, 13 de enero de 2016

PACHARAN CASERO



INGREDIENTES
Endrinas 1 Kg
3 L de anisado  (anís especial para pacharán)
1 recipiente de cristal grande de boca ancha

PREPARACIÓN
1º.-Una vez que hayamos recogido las endrinas las quitamos los rabitos y las hojas que contengan.
2º.-Lavar bien en abundante agua y retiramos las que estén flotando.
3º.-Se rellena el recipiente con la proporción dada, en los ingredientes.
4º.-Se deja en maceración en un lugar fresco y oscuro durante 3 meses, en ese tiempo ya ha 
cogido color se puede probar para ver como está de sabor. Lo podemos dejar algo más.
5º.-Una vez que esté hecho lo filtramos y pasamos a otros recipientes.

NOTAS: Este fruto tiene nombres distintos dependiendo de cada zona, endrinas, andrinas, bruños, abruños etc….
Se recogen a últimos del verano. Pricipios del otoño según zonas.
Hay que recogerlos maduros pero no pasados ni tampoco verdes.
El anís  lo venden en garrafas de 3 l siendo mejor el de 26º o más, pues en la elaboración pierde algo de grados.
Hay personas que añade otros aromas como rama de canela o granos de café.
No conviene dejarlo más de 6 meses, porque empieza a extraer el sabor de los huesos y coge sabor a viejo.
Mamá Rosa

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