domingo, 27 de febrero de 2011

LACÓN CON PATATAS Y BERZA

Hola a todo el mundo!!!

Es tiempo de invierno de abrigarse y bien y de comidas que proporcionen en ocasiones bastante energía para resistir las bajas temperaturas que tenemos en la zona norte. Por eso hoy os invito a probar una típica receta de León. Más bien de la comarca del Bierzo la receta que yo utilizo se ha transmitido de generación en generación y conserva la esencia de la comida leonesa muy influenciada por las raíces astures y gallegas.



LACÓN CON PATATAS Y BERZA

 INGREDIENTES:

Un lacón de cerdo salado
cuatro patatas grandes
medio repollo (yo puse berza de asa de cántaro que tenia en la huerta)
dos chorizos semicurados


PREPARACION:


 1º.-   Poner en agua el lacón día y medio y cambiando el agua unas tres veces.
 2º.-   En la olla rápida se pone el lacón cubierto de agua y cuando empiece la cocción se le deja 40 minutos, una vez cocido se le saca y se reserva el caldo.
 3º.- En una cazuela ponemos el caldo de cocer el lacón se echan las patatas en trozos grandes y se ponen a cocer cuando rompa el hervor, esperamos cinco minutos y añadimos la berza con los chorizos. Dejamos cocer hasta que esté tierna la verdura.
Cuando esté todo cocido se pasa a una fuente, se trocea el lacón y el chorizo y se sirve.


NOTA: a la patata y la berza se le puede hacer un refrito de ajos y pimentón.
Mamá Rosa

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